115193, г. Москва,
6-ая Кожуховская ул., д. 21
Телефон:
8(495)679-68-74
Телефон доверия главного врача:
8(985)980-84-76
с 08:00 до 20:00 по будням
с 09:00 до 18:00 по субботам
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25.12.1997 г. № 380 "Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25.12.1997 г. № 380 "О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации"
Незаменимым методом диагностики в стоматологии является рентгенографическое исследование зуба. Оно позволяет установить истинные причины жалоб пациента, наметить эффективный план лечения и проконтролировать его результат. Для диагностики состояния отдельных зубов врач обычно использует прицельные снимки. Он получает представление об анатомическом строении зуба, состоянии всех его внутренних элементов, наличии воспалительного процесса как в самом зубе, так и в около зубных тканях.
1. Показания для проведения рентгенографии зуба
Рентген применяется при лечении практически всех заболеваний в терапевтической стоматологии. Он часто необходим даже при обычном кариесе и особенно в случаях его осложненных форм. Стоматолог при лечении каналов зуба часто назначает рентген 2–3 раза, что позволяет ему оценить состояние каналов до начала лечения, качество их подготовки к пломбированию и, наконец, правильность пломбирования. На основании рентгеновского исследования можно исключить существование кист или гранулем апикальной части зуба, оценить состояние тканей коронки зуба, а также определить положение корней зуба, их размер и наличие искривленности. Поэтому данное исследование незаменимо как в ортопедической, так и в хирургической стоматологии. Оно позволяет хирургам правильно спланировать ход предстоящей операции и оценить вероятность развития возможных осложнений. У детей данным способом определяют ретинированные (неспособные нормально прорезаться) зубы, стадию рассасывания корней молочных зубов и стадию формирования корней постоянных зубов, а также размер непрорезавшегося зуба.
Противопоказания для рентгенографии зуба
Пациент во время рентгенографии зуба получает совсем незначительную дозу излучения. Однако это обследование с осторожностью назначают беременным женщинам и маленьким детям. Следует учитывать, что плод особенно чувствителен к воздействию радиации в I триместре беременности.
Методика проведения рентгенографии зуба
Перед проведением процедуры на пациента надевают специальный свинцовый фартук, защищающий его от нежелательного воздействия рентгеновских лучей, и усаживают на стул. Ренгенлаборант устанавливает специальный датчик внутри рта в проекции исследуемого зуба и просит пациента прижать его пальцем. Затем ренгенлаборант располагает источник излучения исследуемого зуба и включает рентгеновский аппарат. Процедура в целом длится всего несколько секунд. Иной предварительной подготовки не требуется.
2. Показания для проведения ортопантомограммы
Ортопантомограмма (или "ОПТГ", "панорамный снимок зубочелюстной системы") - одна из разновидностей диагностической рентгенографии. В стоматологии ОПТГ имеет ключевое значение - многие виды лечения нельзя начинать без проведения этого метода диагностики.
Методика проведения ортопантомограммы:
В техническом отношении проводится она следующим образом: источник луча (рентгеновская трубка) и его приемник (пленка или цифровой датчик) движутся вокруг исследуемого объекта в противоположных направлениях. В результате, в фокусе оказывается очень ограниченная часть объекта изучения, все остальное оказывается размытым. Делаются панорамные снимки с помощью ортопантомографов. Объем излучения таков, что можно делать панорамные снимки каждый день в течение месяца без ощутимого вреда для здоровья.
Перед проведением процедуры на пациента надевают специальный свинцовый фартук, защищающий его от нежелательного воздействия рентгеновских лучей. Ортопантомограмма выполняется из положения стоя. На специальную трубку надевается одноразовый чехол. Трубка зажимается пациентом самостоятельно передними зубами. Несколько секунд вокруг головы пациента будет вращаться рентгеновская трубка. Информация с датчика поступит на компьютер, скорректируется с использованием специальных программ, и далее это изображение может быть распечатано на бумаге или пленке, а также сохранено в цифровом формате. Иной подготовки не требуется.
Противопоказания: первый и второй триместр беременности, лактация.
Основными показаниями для направления пациента из стоматологической поликлиники в лечебно-диагностические специализированные подразделения стационарных учреждений (консультативно-диагностические отделения и центры, являющиеся структурными подразделениями стационарных лечебно-профилактических учреждений, а также диспансеры и научно-практические центры, оказывающие консультативную и лечебно-диагностическую помощь в амбулаторном порядке на догоспитальном этапе и после выписки больных из стационара) являются:
- необходимость плановой госпитализации для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;
- отсутствие эффекта от проводимого лечения (долечивания), необходимость коррекции проводимой терапии или индивидуального подбора лекарственных препаратов в стационарных условиях (в том числе дневной стационар, стационар на дому);
- развитие осложнений у пациентов, находящихся на долечивании;
- отсутствие соответствующего специалиста, вида или возможности обследования, которые необходимы больному;
- необходимость принятия согласованного решения по госпитализации для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;
- наличие у пациента диагноза, требующего оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, которую можно осуществить в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара лечебно-диагностического специализированного подразделения стационарного учреждения.
Порядок направления больных из городской поликлиники и амбулаторного центра в специализированный центр:
медицинскми работниками при необходимости направления больного в специализированный центр по телефону согласовывается дата и время приема, на руки больному выдается выписка из медицинской карты стоматологического больного (форма 027/у) и подписанный бланк направления (форма 057/у-04).
Больной, направленный в специализированный центр, должен предоставить:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- полис ОМС;
- выписку из амбулаторной карты (форма 027/у);
- направление (форма 057/у-04), заполненное лечащим врачом.
При диагностировании врачом-специалистом у пациента неотложного состояния, характеризующегося внезапным острым заболеванием, состоянием обострения хронического заболевания без явных признаков угрозы жизни, госпитализация организуется через станцию скорой медицинской помощи в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 20.06.2013 N 388н "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи".
В случае отказа больного от госпитализации оформляется надлежащим образом отказ, с указанием возможных последствий, с соответствующей записью в медицинской документации и подписью пациента либо его законного представителя.
По факту оказания консультативно-диагностической помощи или проведения диагностических исследований (дополнительного обследования с целью уточнения диагноза или подготовки к госпитализации) пациенту оформляется и выдается на руки медицинское заключение с рекомендациями по дальнейшему лечению и обследованию.
По завершении лечения в стационарных условиях пациенту оформляется и выдается на руки подробная выписка из истории болезни с рекомендациями по дальнейшему лечению и обследованию, одновременно сведения о проведенном лечении и рекомендации по долечиванию направляются в учреждения первичной медико-санитарной помощи по месту фактического проживания пациента.
Направление пациентов на послегоспитальное долечивание, восстановительное лечение или динамическое наблюдение из специализированных центров в городские поликлиники происходит в порядке, аналогичном вышеизложенному. Порядок предусматривает также активное участие в долечивании врачей-специалистов стационара и специализированного центра, где больной проходил лечение.
Разработано в соответствии с приказами Департамента здравоохранения города Москвы от 10 сентября 2012 г. N 983 «Об утверждении методических рекомендаций по организации оказания взрослому населению города Москвы первичной медико-санитарной помощи» , от 20.01.2012 г. № 38 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации оказания амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению города Москвы».
Стоматологическая поликлиника №27 оказывает помощь взрослому населению с 18-ти лет : терапевтическая, хирургическая, ортопедическая стоматология, рентгенография (прицельные дентальные снимки).
Учитывая работу в системе ОМС, при предъявлении полиса ОМС и паспорта, поликлиника ведет прием всех обращающихся застрахованных на территории Российской Федерации граждан, независимо от места их жительства.
Условия оказания медицинской помощи:
Обязательное медицинское страхование (ОМС).Лицам, застрахованным в системе ОМС, медицинские услуги оказываются на основании:
- Федеральный закон об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации №323-фз
- Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах».
В рамках Базовой программы ОМС застрахованным по ОМС гражданам предоставляется бесплатная первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, в случаях заболевания зубов и полости рта.
Первичная медико-санитарная помощь оказывается врачами-стоматологами терапевтами, а также соответствующим средним медицинским персоналом.
При оказании амбулаторной помощи по неотложным показаниям (острая боль) прием врачами-стоматологами терапевтами, врачами-стоматологами хирургами осуществляется в день обращения пациента.
Оказание первичной медико-санитарной помощи в плановом порядке осуществляется по предварительной записи пациентов, в том числе в электронной форме.
Граждане информируются о возможности получения медицинской помощи в рамках Территориальной программы.
Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор лечащего врача (с учетом согласия врача), а также на выбор медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы осуществляется отдельным категориям граждан в соответствии с федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы.
Внеочередная медицинская помощь оказывается при наличии соответствующих медицинских показаний и документов:
- инвалидам войны;
- участникам Великой Отечественной войны;
- ветеранам боевых действий;
- военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
- лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
- членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
В рамках Территориальной программы гражданам предоставляется медицинская помощь при постановке их на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту или приравненную к ней службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования и призыве на военные сборы, а также при направлении на альтернативную гражданскую службу, за исключением медицинского освидетельствования в целях определения годности граждан к военной службе.
В системе ОМС Стоматологическая поликлиника № 27 сотрудничает с ведущими страховыми компаниями России:
Так же поликлиника оказывает платные услуги по всем видам своей деятельности.
Осуществляется выезд на дом к пациентам с ограниченными возможностями при наличии
справки КЭК о возможности получения стоматологической помощи на дому.